Бисквитное тесто
Для теста
5 яиц
2 яичных желтка
150 г сахара
1/2 ч. ложки тертой цедры лимона 150 г муки
30 г крахмала
90 г сливочного масла
Это нежное тесто специалисты обычно называют «массой». Из него выпекают не только коржи для тортов или рулетов, но и популярное круглое бисквитное печенье, известное в разных странах под различными названиями.
Основными компонентами бисквитного теста являются яйца, сахар и мука, часть которой может заменяться крахмалом. При приготовлении бисквитного теста важно, чтобы была вымешана легкая воздушная масса. Этого можно достичь двумя способами: первый способ - это когда яйца целиком взбиваются с сахаром (так называемая «венская масса»), второй способ - при котором белки отделяют от желтков. Сначала растирают в пену желтки с добавлением воды и сахара, затем белки взбивают в густую пену. Это дает более стойкую массу.
Совет
Бисквитные коржи выпекают в форме со съемным кольцом, дно которой выкладывают пергаментной бумагой или смазывают жиром. Стенки формы не должны смазываться жиром, иначе тесто в процессе выпекания будет подниматься только по центру.
1. Яйца, желтки, сахар и цедру лимона взбить на водяной бане до образования пены и полного растворения сахара. Масса должна быть при этом теплой, но не слишком горячей. Для этого поставить кастрюлю в сосуд с теплой (не горячей) водой и взбивать массу на небольшом огне.
Затем снять кастрюлю с водяной бани. Взбивать яйца с сахаром в течение 5-8 мин до
образования кремообразной массы вначале быстрыми круговыми движениями, а затем ударами
веничка.
2. Просеять муку и крахмал, медленно всыпать в массу и перемешать лопаточкой в однородное
тесто.
Растопить сливочное масло при температуре 40°.Влить его в тесто тонкой струей и медленно перемешать.
3. Установить съемное кольцо формы сверху пергаментной бумаги. Наполнить форму тестом и
разровнять поверхность.
Выпекать в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-35мин. Дать остыть, разъять форму и ножом отделить бока коржа от кольца.
4. Готовый корж немного охладить и опрокинуть на доску, слегка посыпанную мукой, затем осторожно снять бумагу и отделить кольцо. Разрезать корж по горизонтали на 2-3 части равной толщины. Использовать нож с волнообразной заточкой.